返回列表 发帖
妙江访谈录(046):寺院的殿堂构成是怎样的?三门殿的三门含义是什么?

编辑部  五台山大圣竹林寺  昨天



《妙江访谈录》是介绍上妙下江大和尚经历及修行之路的第一本专访录。由陈言、简宁两位居士于2010年完成,分为上、下两篇。上篇讲大和尚修习佛法之路;下篇讲佛教知识及答疑解惑。


︻弘法篇︼









     16. 藏蒙喇嘛寺院的组织如何?

      藏蒙喇嘛寺院的组织:第一叫“智果”, 又叫“古学”,即是“呼图克图”。第二是“赤巴”, 即戒行高深,经典娴熟的住持,是寺中最高领导人,三五年一任;较小寺院叫“堪布”。其下有掌经喇嘛,叫“翁则”, 负诵经课程及解释疑义之责。铁棒喇嘛,叫做“格果”, 负督察喇嘛勤情,有惩罚喇嘛及维持佛法之责。法神喇嘛,名叫“接巴”, 负决疑卜筮之责。“根察”负统筹全寺事务,监察全寺钱物出纳。管家喇嘛,叫做“根巴”, 掌管寺内财产及收支事宜。充本喇嘛,叫做“涅巴”, 负经管贸易之责。



     17. 挂单是什么意思?

      子孙寺院只由本寺僧侣居住,不接待外来僧众。僧众在外云游参学时可以到十方丛林居住,叫做“挂单”或“挂褡”。“单”是指僧人的行李,挂单便是将行李安放起来,暂不他往的意思。僧人住进寺院,首先住在云水堂,言其如行云流水,过而不留。在云水堂住相当时期以后,经本人要求和常住同意,可以进禅堂或念佛堂,成为寺中的基本僧众。住云水堂可以随时他往;住禅堂或念佛堂后,如要离寺他往,只能在每年正月十五日或七月十五日提出申请告别。禅堂或念佛堂的僧众名额有一定的限额。



     18. 一般寺院的殿堂构成怎样?

      寺院的殿堂构成:从三门殿(即山门)进入寺院后,还有四大天王殿,又名金刚殿,再进入内便是大雄宝殿,还有观音殿、三圣殿、地藏殿、祖师殿等等名目。堂包括有五观堂(饭堂)、客堂、讲堂、涅槃堂(是僧人圆寂往生的地方)、 法堂、禅堂(参禅用)、念佛堂(念佛用)、藏经阁等。这些殿及堂合起来便是一座寺院或丛林。



     19. 三门殿的三门有什么含义?

      寺院的大门,一般都是三门并立,中间一大门,两旁各一小门,所以称为三门殿,也有写作山门殿的。三门之意是指中间的空门、右边的无作门及左边的无相门。
(1)空门:一表诸法(所有事物)缘起性空的道理,无一是究竟、真实永固的。从物质方面来说,山河大地、日月星辰都是因缘和合,有成、住、坏、空。从身命来说,由物质和精神构成,身体有生、老、病、死,缘尽便灭。至于精神方面,我们起心动念,有生、住、异、灭。无一物是常存的,所以叫做空。空门又称解脱门,因为进入寺院,内心清净,便没有任何挂碍所以叫解脱。佛门所说的空,不是没有的意思,也不是入空门就是连人都不做了,而是要我们提高认识的层次,明白诸法皆是空相,明白了这个道理,对世间的一切事物及自己的身体、人际关系等,都不要执著和追求,因为执著追求就会产生很多烦恼,不断造业,难脱生死。所以说性空。



(2)无作门:在空门的右边。表示既然明白了性空的道理,人我之间处之泰然,而不造作恶业(诸恶莫做), 专心以佛法为目标,努力作佛事(众善奉行)。无作者,无受果报,生死轮回,自然得解脱。
(3)无相门:在空门的左边。表示无四相存在,即无人相、无我相、无众生相、无寿者相。表示摆脱世俗的有为法,了知四大五蕴皆空,再无我人相分别,悟入涅槃寂灭。得无相者自在。
一般大丛林通常只开旁边的小门,很少打开中间的大门,只有诸山长老、大和尚或是大护法莅临,才打开中间门迎接。
三门殿内,在门的两旁塑两大金刚像,此即手持金刚杵(印度古代最坚固的兵器)警卫佛的夜叉神,又名“执金刚”。传说佛常有五百执金刚随从侍卫,其主要者名“密迹金刚”。世俗根据《封神演义》小说中的戏言,称此像为哼哈二将,佛教经典中是没有这种名称的。








回  向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

妙江访谈录(047):三门内的第一重殿是天王殿吗?四大天王有何称谓?

编辑部  五台山大圣竹林寺  今天



《妙江访谈录》是介绍上妙下江大和尚经历及修行之路的第一本专访录。由陈言、简宁两位居士于2010年完成,分为上、下两篇。上篇讲大和尚修习佛法之路;下篇讲佛教知识及答疑解惑。


︻弘法篇︼








20. 三门内的第一重殿是天王殿吗?四大天王有何称谓?

三门内的第一重殿就是天王殿,殿中间供弥勒菩萨。弥勒菩萨像后供韦驮天,面向北。东西两旁供四大天王像。
四大天王东方天王名为“提多罗咤”, 此云持国,能护持国土,领毗舍阇(此云癫狂鬼)、干闼婆(此云香阴)神将,是帝释天的主乐神,所以此天王手中持琵琶以作标识,护持东方弗提婆(此云胜)洲人民。
南方天王名“毗琉璃”(此云增长), 能令他人善根增长,所以手中持剑,领鸠盘荼(此云雍形鬼)、薜荔(此云饿鬼)神,护持南阎浮提(此云胜金)洲人。

      西方天王名“毗留博叉”, 此云广目,能以净眼观察护持人民,领诸龙及富单那(此云臭饿鬼),所以手中缠绕一龙,护持西瞿耶尼(此云牛货)洲人。
北方天王名“毗沙门”,此云多闻,有大福德,护持人民财富。右手持伞,表福德之义,护持北郁单越(此云胜处)洲人(见《长阿含经》卷一二《大会经》)。世俗称为四大金刚,这也是《封神演义》中的戏言,金刚与天王是不可混淆的。

弥勒菩萨名“阿逸多”, 是释迦牟尼佛的弟子,南天竺人。后来由人间生在兜率天内院中教化菩萨。据佛经上说,释迦牟尼佛的教法流传一万年。其后世界道德逐步提高,不再需要佛教,佛教便自行消亡了。再过若干年后,弥勒菩萨由兜率天下生此世界成佛。

也有把布袋和尚塑像,称作弥勒菩萨的。那是我国五代时期,在浙江奉化有位和尚名“契此”,常携布袋,教化群众,很得群众信仰。临终时说了一首偈语:“弥勒真弥勒,分身百千亿,时时示时人,世人自不识。”因此,人们认为布袋和尚是弥勒菩萨的化身,就在寺院的天王殿正中塑了他的像。

韦驮天传说唐道宣律师曾与天人会谈,说及南方天王部下有一位韦将军常周行东南西三洲(北洲无出家人),护助诸出家人(见《道宣律师天人感通传》)。宋代以后,便在寺中塑了韦驮天像,又和佛经中所说韦驮天相混,一般称为韦驮菩萨。

21. 地藏殿如何解释?

地藏菩萨这也是大乘经中所说的他方世界的菩萨,形象一般是结跏趺坐,右手持锡杖,表爱护众生,也表戒修精严,右手持如意宝珠,表满众生的愿。也有的是立像的。
又有在像两旁侍立一比丘、一长者像的。这是因为在唐代有一位新罗(现在朝鲜)王子出家,名金乔觉(人称金地藏),来到我国安徽九华山,受到当地闵长者的供养。闵长者的儿子从他出家,法名道明。后人便称金地藏是地藏菩萨的化身,闵长者父子成为地藏的胁侍,而九华山就成为地藏菩萨的应化之地。

22. 祖师殿里有哪些塑像?

大殿西侧为祖师殿,此种布局以禅宗守院最常见。但是其他宗派的寺院也往往仿效其制。一般殿正中是梁时来华的禅宗初祖达摩禅师,左方是达摩六传弟子唐时的六祖慧能禅师,右方是慧能的三传弟子建立丛林制度的百丈怀海禅师。其他宗派的寺院,也有在祖师殿内加祀本宗祖师像的。

23. 伽蓝殿有什么来历?

大殿的东边配殿一般是伽蓝殿。伽蓝是僧伽蓝摩的省称,义云众园。当释迦牟尼佛在世时,舍卫国有位长者名须达多,他能将财物布施贫困,人们称他为给孤独长者。传说他要请佛到舍卫国来说法教化,就同佛的弟子舍利弗选择地方供佛和弟子们居住,经过再三考虑,选定了舍卫国太子祗多的花园。但是太子没有卖出园林的意图,便对给孤独长者说:“你若能在我的园地上布满黄金,我便把花园卖给你。”

祗树给孤独园   

给孤独长者当真这样做了。太子很受感动,便少要了他一部分黄金,二人共同请佛来住,这便是印度有名的祗树给孤独园。后来舍卫国王波斯匿王也归信佛教,为佛陀建立佛教的事业作出过很多贡献。所以后代寺院的伽蓝殿正中供的是波斯匿王,左方是祗多太子,右方是给孤独长者,以纪念他们护持佛教的功德。
根据《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》卷四所说,护僧伽蓝神有十八人:一名美音、二名梵音、三名天鼓、四名巧妙、五名叹美、六名广妙、七名雷音、八名师子音、九名妙美、十名梵响、十一名人音、十二名佛奴、十三名叹德、十四名广目、十五名妙眼、十六名彻听、十七名彻视、十八名遍视。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表