返回列表 发帖

先生外遇又结交恶友,令家庭不和谐,该怎么办?

信众:弟子的先生外遇时常吵闹,又结交酒肉好色的朋友,令家庭不和谐,孩子也不快乐,请问师父,我该怎么做,可令先生的这些恶因恶缘,迅速远离?
        传喜法师:这要修你自己的出离心,你要把他变成逆增上缘,变成你学佛的增上缘。如果因为这个你获得很大的进步,你对娑婆世界真的生起厌离心,你真的看清了佛所讲的,五濁恶世的本来面目,那你还要谢谢你先生的化现。
        请问娑婆世界是顺增上缘珍贵,还是逆增上缘珍贵?逆的,跟你说,逆的加持力大,顺境太多了,就放逸掉了。所以你看,就像我们内地,为什么还能有一些修行的,就因为他有逆增上缘。
        我们去不丹,那里说人间天堂,幸福指数第一,但是,反而他们就比较放逸了,太开心了,没有人逼迫他们,皇帝也是信佛的,看到出家人特别恭敬,出家人没压迫感,他就忘掉了这是五濁恶世了,他真的认为那就是天堂了。
        西方人也是,花园洋房,或者小飞机、小帆船,他就认为这就是天堂,哪里还有其他天堂,他很自豪的跟我说,不要信佛了,他连自己本传统的都不信了,哪里能信佛呢,现在很快乐,所以反而让他们会堕落。
        这个末法时代,我们要把这些观成逆增上缘,更加策励自己,包括佛陀讲到对未来的授记,我们现在这个时代的授记,其中有一句话就说,当那种时代的时候,有智慧的人当精进的奉持佛陀的正法,你想这个世界越来越黑暗的时候,越来越颠倒的时候,那我们遇到佛法了,你怎么能不珍惜?所以要好好珍惜。

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=11965            如何才能忏悔业障,感召一个如意眷属和佛化家庭呢?
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=320  一人修道全家蒙佑*自己学佛,但家人和朋友不信,怎办?
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

图滇悲桑格西:远离恶友并非放弃利益对方的心

圆满金刚  今天


我们不只应该对众生修净观,而且还应该要亲近、慈爱、利益一切有情。然而,若有人对教法或师长造成很大的伤害,经典说要远离这样的恶人,并不是要我们从此放弃他、不再利益他。

我们应该继续怀着想利益他的心,但是为了断除他的恶行,或是防护自己不受他的恶行影响,所以才不跟他连系,不是因为生他的气而不连系。

我们应该恭敬一切众生,但是,面对一个做了极大恶行的人,若我们把内心的恭敬形之于身口,让他误以为自己的恶行得到认同、变得更理直气壮,甚至让恶行蔚为流行,将对教法与有情造成更大的伤害。所以,虽然心里依旧恭敬他、慈爱他,但为了利益有情,在身口上必须表现出远离他的样子。

「要不要远离恶友」这个问题,也与依师轨理有关。如果有人讲自己上师的过失,或者非常不喜欢自己的上师,此时我们应该如何回应?若他只是口头上讲讲,并没有打从心底有厌恶感,我们可以劝他:「这样说会造恶业,你不要这样说。」

若不方便直接劝阻,至少要告诉他:「请不要在我面前说这些话。不论我的师长事实上是不是佛,只要我失去对他的信心,对我就会造成伤害。你如果真的关心我,就不要在我面前说这些话。」

若他还是不听,那么就算他是你的朋友,就算你心里对他有爱,都要暂时保持距离,因为此事关乎修道的根本。我们都是初修业者,即使只是听到,你以为不会对自己造成什么影响,事实上就是会伤害到你对师长的信心。所以,还是跟这样的人保持距离比较好。

我自己曾经有过类似的经验。有个人在我面前批评赤江仁波切,当时,我以为无论他说什么都不会对我造成影响,因为我认为自己对赤江仁波切很有信心,所以没有特别防护;但是第二天,一想到赤江仁波切,心里的感觉竟然不像平常那般清澄明亮。

这是一个很好的经验。我自认对赤江仁波切很有信心,所以平常并没有在这部份多用心;发现问题之后,我刻意花了几天的时间,仔细回想赤江仁波切是个怎么样的师长,也因此更增长对他的信心。至于那位批评赤江仁波切的人,我本来不太喜欢他,但由于他的因缘,帮助我增长了对仁波切的信心,所以后来我也很感谢那位批评的人。不过,从这件事情也可以知道,那些批评的话语,确实会带来伤害。

友伴对我们的影响很大,影响的层面并不仅限于依师。例如,你长期相处的朋友,如果老是强调「自己的事情要自己做」,这种言论对于你想要尽力去利益别人的心就会造成伤害。

专修某个主题时,要注意友伴对你的影响,在那一段时间里,尽量不要与思想太相违的人相处,要多与修心方向一致的友伴共处。

或者以上师为例,假设你有三位上师,第一位很强调念死无常,第二位很看重无我的见地,第三位很重视菩提心的修持。当你专一在修念死无常时,就要多多亲近第一位上师,若因此而影响你亲近另外两位上师的时间也无妨。专一在修无我时,就要多亲近第二位上师,这样对你会有帮助。

同样的,你正在专修某个主题时,就要多读那方面的经论,多与相符顺的友伴相处。这样一来,你等于是全面性地朝着同一方向努力,就容易见到成效。

万一你非跟某人相处不可,那就要时常提醒自己:「他在这部份的行为有过失。」这样就不会被他影响。否则,在不经意中与对方的心愈来愈靠近,自然就会被影响。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表