返回列表 发帖

11月4日:悄然改变自己的命运



天道无亲,常与善人。心存善念,行中有善,喜欢乐于助人,就在无形之中积福积德,悄然改变自己的命运。(嘉绒朗智仁波切)

殊胜日提醒


农历九月三十


恭迎药师佛圣诞




药师琉璃光如来是东方净琉璃世界之教主。药师佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,趋入解脱,故依此愿而成佛。住净琉璃世界,其国土庄严,如极乐国。日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。法相所现为螺发形,左手持药壶,右手结施无畏印(或与愿印),日光、月光二菩萨胁侍左右,并称为药师三尊。
药师,比喻能治众生贪、瞋、痴的医师;以琉璃为名,乃取琉璃之光明透彻以喻国土清静无染。
弘一法师开示药师经:若欲成佛,其主要的原因,即是‘悲智’两种愿心。《药师经》云:‘应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心。’就是这个意思。前两句从反面转说,‘无垢浊心’就是智心,‘无怒害心’就是悲心。下一句正说:‘舍’及‘平等之心’就是智心,余属悲心。悲智为因,菩提为果,乃是佛法之通途。



根据佛教因果法则,我们今生的许多遭遇源于我们过去的所作所为,而未来却取决于现在的努力。由此,我们获得了掌握命运的信心和勇气,因为过去的已经过去,无法追回,而未来却掌握在我们手中。放下过去,立足现实,面向未来,这是我们对待命运唯一积极的态度。说到底,命运就是我们自己,要转变命运,只有转变自己,转变自己的思想行为,转变自己的贪欲、嗔恨、自私,转变自己先天的种种习气毛病。当然,最彻底、最根本的转变是转迷失为觉悟,转凡夫成觉者,这时命运也就完全操之在我了。(净慧长老)

哲理故事




当年,美国一家报纸曾刊登了一则关于园艺所重金征求纯白金盏花的启事,在当地曾引起一时轰动。高额的资金让许多人趋之若鹜,但在千姿百态的自然界中,金盏花除了金色的就是棕色的。要培养出白色的,不是一件易事。所以许多人一阵热血沸腾之后,就把那则启事抛到九霄云外去了。
一晃就是20年,一天,那家园艺所意外地收到了一封热情的应征信和一粒纯白金盏花的种子。当天,这件事就不胫而走,引起轩然大波。
寄种子的原来是一位年已古稀的老人。老人是一位地地道道的爱花人。当她20年前偶然看到了那则启事后,便怦然心动。她不顾八个儿女的一致反对,义无反顾地干了下去。她撒下了一些最普通的种子,精心侍弄。一年后,金盏花开了,她从那些金色的棕色的花中挑选了一朵颜色最淡的,任其自然枯萎,以此得最好的种子。次年,她又把它种了下去。然后,再从这些花中选出颜色更淡的花的种子栽种……日复一日,年复一年。终于,在我们今天都知道的那个20年后的一天,她在那片花园中看到了一朵金盏花,它不是近乎白色,也并非类似白色,而是如银如雪的白。一个连专家都解决不了的问题,在一个不懂遗传学的老人手中迎刃而解,这真是奇迹啊。


附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

返回列表